最近のコメント

Powered by Six Apart

ビザ(VISA) Feed

2011年4月 2日 (土)

震災の発生により途中帰国した外国人留学生の方へー法務省の発表

3月31日に法務省のホームページにこのような掲載がありました。

3月11日に発生した震災の後,多くの外国人留学生の方が日本から出国されていますが,急いで出国されたため,再入国許可をお取りにならずに出国された方もおられます。

再入国許可を受けずに出国した場合,4月からの新学期に臨むためには,新たな査証が必要となりますが,このような方については,外務省とも協力して,新学期に間に合うよう,特例として手続を簡略化し,極力短時間で,日本国大使館・領事館で新たな査証の発給が受けられることになりました。

詳しくは,外務省領事サービスセンター査証班(電話03-5501-8431),又は,最寄りの日本国大使館・領事館にお問合せください。

 

再入国ビザなしで出国になった方は近くの日本大使館等でご確認ください。

原文は

http://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyuukokukanri01_00026.html

こちらです。

2011年3月 7日 (月)

就職準備ビザってなんだろう。

snow今日東京は久しぶりに大雪でしたね。いきなり降ってきたのでビックリしました。up

そろそろ卒業シーズンになります。他の国と違い、日本は3月に卒業式を行います。school
多くの留学生も今回卒業することになります。
日本で就職が決まった人は在留資格変更の手続き(就労びざ)をしているし、自分の国で就職が決まった留学生も何人かいます。

残りはまだ就職活動をしているが、なかなか就職が決まってない留学生です。
そろそろ留学ビザも切れるし、どうしようと心配でいっぱいだと思います。despair
その為できたビザが就職の為の特定活動ビザです。簡単にいうとワーキングホリデービザもこの特定活動ビザになります。最初6ヶ月のビザをもらい、もう一回更新ができるので合計1年間日本にいながら就職活動ができるものです。

その為に学校の推薦書など書類が必要になりますが、大きく問題はありません。
日本の経済もまだ回復してませんが、みんな頑張って就職できればと思います。 

2011年3月 2日 (水)

専門学校東京ビジュアルアーツは適正校であります。

sun東京入国管理局より「在籍管理が適正に行われていると認められている教育機関」として選定されている適正校です。入学者は原則的に在留期間2年が付与され、手続きも軽減されます。happy01

留学ビザは現在6が月、1年、1年3ヶ月、2年、2年3ヶ月の期限があり、適正校は2年、2年3ヶ月をもらうことになります。入学の際に留学ビザを更新すれば卒業まで更新する事はありません。upwardright

最近の写真

  • Photo_9
  • Photo_12
  • Photo_11
  • K
  • O
  • Photo_8
  • Photo_5
  • Photo_10
  • Photo_4
  • Photo_3
  • Photo_3
  • Photo_2